当前位置: 网站首页 部门概况 发展规划 正文

衡水学院成人教育工作十一五发展规划

作者:时间:2009-08-02点击数:

成教工作经过五年的发展,认真落实《衡水学院成人教育工作五年规划》,较好地完成了规划所确定的发展指标,成教各项工作健康有序地发展。为把我院建设成为优秀本科院校,确保如期顺利通过教育部本科教学工作水平评估,构建和谐校园,培养更多有创新精神、有理想信念和工作能力的高素质人才,根据教育部有关精神,从我院的实际出发,制订衡水学院成人教育十一五发展规划。

一、指导思想及发展目标

规划的指导思想是:以邓小平理论为指导,按照“三个代表”的要求,认真贯彻党的十六大和十六届五中全会精神,坚持科学发展观,进一步完善为当地经济和社会发展服务的继续教育,积极发展职业教育,逐步建立培训和函授教育多元化、专本结构层次化、基层兄弟学院办学联合化、师训和职教协调发展的新模式。

规划的发展目标是:大力推进素质教育,重点提升学历教育的层次。2006年,申报成人教育专升本6个专业,基本建立一种继续教育和职业教育的运行机制,建立一个专兼职教师兼备,教育资源共享的成人教育培训基地,为衡水市乃至全省继续教育搭建一个平台。2006-2007年成人教育本专科学生规模稳定在1800名左右。2008-2009年,根据我院事业发展和办学资源情况,适度扩大成人教育本专科学生的招生规模,办好现有的8个函授专科专业、6个专升本专业,保证专升本专业达到10个左右,成人教育本专科学员控制在3000名左右。

二、十一五期间我院成人教育的主要项目

根据十一五期间我院规划建设合格本科院校的思路,以及成人教育的办学指导思想,确定我院成人教育的重点培训项目有:计算机信息及应用能力培训,中小学英语培训,小教函授,本专科学历教育。

1. 开展以计算机为基础的信息技术培训与考核工作。利用我院共享的资源优势,组织中小学教师、公务员等各种类型的计算机应用能力培训,承担衡水市计算机应用能力培训考核工作。

2. 组织多种形式的英语教师培训。现阶段的英语专任教师数量严重不足,教学能力不高,可利用我院教学资源优势为基层学校举办多种形式的英语培训班、骨干教师班,培训更多优秀的英语教师。同时,力争承担全省成人专科学生的英语统考组织工作。

3. 继续搞好学历提升工作。为落实成教十一五发展规划,2006年已开办成人专升本专业6个。到2010年,使全市大部分学校逐步达到小学教师大专化,中学教师本科化,招生范围由中小学教师扩大到非师范类的其他各个领域。

4. 加大职业教育工作的力度。努力为地方经济和社会发展服务,按照十一五建设社会主义新农村的规划,开拓农村职业教育的新思路,探索适应农民向技术型和企业型转变的教育培训。与职业高中、中等专业学校联合办学,为更多的职高生、中专生提供继续深造的机会。根据社会需求,协助企业和有关部门为转岗、下岗职工提供不同层次、不同形式的教育培训,为企业提供高素质人才。

5. 构建多元化、多层次的办学模式,提高成教办学效益。保持现有的成教办学模式,扩大办学规模,拓宽培训渠道,构建新的培训模式,提高成教办学的学历层次,更好地服务于当地经济和教育改革发展。

三、主要工作和保证措施

1. 规章制度建设。建立健全成教工作系列规章制度,明确各自职责,严格考勤考核,充分发挥规章制度的约束功能。调动成教管理人员的积极性、主动性和创造性,强化教学管理的规范化。

2. 干部队伍建设。成教职工的思想素质,是关系到成人教育工作能否顺利开展的重要问题。在院党委领导下,大力加强成教职工的队伍建设,开展社会主义荣辱观教育,坚持科学发展观,落实以人为本、学生第一的理念,增强服务意识,认真学习专业知识,提高业务能力和管理水平,不断探索研究非学历教育、学历教育、职业培训等各种形式的成人教育教学规律。使成教工作逐渐形成勤奋务实、艰苦创业、勇于探索、开拓创新的工作作风,以更好地培养有创新精神的高素质人才。

3. 教师队伍建设。逐渐形成一批以骨干教师为主体,社会各学科精英组成的专兼职教师队伍。成教工作要在省市教育主管部门的宏观指导下进行,经常与省内外的高校加强联络,交流经验,有针对性的拓展成人教育的渠道。

4. 教学计划、专业建设。认真执行教育部和省教育厅审定的教学大纲和教学计划,同时,为适应省市基础教育与经济市场发展的需要,根据各类本专科专业的实际需求,适时予以调整和完善,保证人才培养的质量。在继续巩固原开设函授专业的基础上,重点扩大函授专升本汉语言文学教育、数学教育、物理教育、化学教育、生物学教育、计算机科学与技术专业的规模。2008年申报新增函授专升本5个专业,即学前教育专业、体育教育专业、法律专业、国际经济与贸易专业和心理健康专业。

5. 教学设施建设。充分利用我院教学资源优势,逐步实现办公自动化、教学和学生管理网络化,进一步提高管理工作的效率。鼓励更多的教师使用多媒体课件教学,提高函授教学水平和教学质量。

6. 加大宣传力度。扩大与兄弟院校的交流,坚持走出去、请进来。不断宣传成教工作的新优势和培训的新内容,不断扩大规模和提高办学水平。立足为地方经济振兴、发展服务,充分挖掘和利用社会资源,专多渠道、多层次、多形式、学历教育和非学历教育并重的办学之路,做到资源共享;立足以质量求生存,以市场为导向,努力实现社会效益和经济效益双丰收。

2006年9月20日