设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 规章制度 正文

衡水学院“国培计划”项目学籍管理办法

作者:时间:2019-12-16点击数:

衡水学院“国培计划”项目学籍管理办法

 

根据教育部《中小学教师继续教育规定》的精神,为了进一步规范衡水学院“国培计划”项目学员的学籍管理,特制定本办法。

一、注册

(一)“国培计划”项目学员人选由省教育行政部门确定。

(二)学员凭单位介绍信和“入学通知书”在规定的时间到学院报到,办理注册手续,并填写学员学籍登记表。

(三)学员注册后,经报上级主管部门审查批准,即取得培训学籍。

(四)因特殊原因不能按期报到注册者,应提前请假。办理请假手续须持任职单位的证明,病假应同时出示县级(含)以上医院的诊断证明。

(五)未经请假逾期3天不报到者,取消参训资格。学院通知学员所在市教育局,并上报省教育厅和省中小学教师继续教育中心。

二、考勤

(一)学员应严格遵守学院的规章制度,按时参加各项教育教学活动,不得无故缺课旷课。无故缺课旷课(包括集中培训期间的一切活动)累计3天(含3天)以上者,取消培训资格。

(二)在集中培训期间,因故不能参加教育教学活动者,须履行书面请假手续,因公请假须由工作单位出具证明,病假须有县级(含)以上医院的诊断证明。

(三)每门课程凡缺课累计超过该门课程计划学时三分之一者,不能取得培训结业合格证书。

(四)考勤工作由班主任负责,班主任要定期检查并认真记载出勤情况,考勤作为学员评定综合成绩的重要参考内容之一。

三、考核

(一)凡培训方案规定的课程科目都要进行考核,考核命题要理论联系实际,针对中小学骨干教师培训的特点,以考核实践能力和创新精神为主。

(二)结业课程的考核,根据培训课程的性质分别采取闭卷考试、开卷考试、论文答辩、集体评论等灵活多样的方式进行考核。

(三)学员在参训期间的出勤、完成作业、参加小组讨论、完成结业论文等情况,均作为考核的内容。

(四)培训学员学习成绩的考核评价工作由教学系负责,各系应制定具体的成绩考核评价标准和方法,并报继续教育学院备案。

(五)学员学完培训方案规定的全部课程,经考核各项成绩合格,核发由省教育行政部门印制的《“国培计划”项目合格证书》。

四、档案

(一)培训档案管理工作由继续教育学院和教学系共同管理。

(二)培训档案包括培训工作档案和参训学员档案两大部分。培训工作档案包括省教育行政主管部门和学校的有关文件、各类报告、院系培训方案、任课教师情况登记表、课题研究完成情况登记表、证书发放情况登记表、经验交流材料、培训期间的照片、录像、教材、规章制度、培训工作总结等;学员档案包括学员登记表、学员各科考核成绩、考察报告、学员自我总结和研究报告、教科研论文等。

(三)档案实行分级管理,承办系负责培训学员的登记表、考核成绩、考察报告、自我总结、教科研论文等存档保管工作;继续教育学院负责相关文件、培训方案、经验交流材料、规章制度及各教学系的自评报告,工作总结等的存档保管工作。

(四)学员成绩、自我总结、学员培训情况登记表在培训结束后,由承办系寄往学员所在地、市教育行政部门,归入学员本人档案。

Copyright© 衡水学院现代教育技术管理中心 hsnc.cn