“国培计划”项目秘书工作职责

“国培计划”项目秘书工作职责

1. 传达贯彻上级有关培训项目的规定、通知,执行培训工作领导小组和项目主管的指示与决定。

2. 在项目主管的领导下,与班主任、任课教师和有关人员密切配合,搞好项目培训工作。

3. 做好开班前的各项准备工作。

4. 根据培训项目要求,确定项目培养方案,项目制定教学计划。建议选聘的任课教师,待项目主管审批后联系任课教师。

5. 与项目主管和任课教师协商,制定培训教材采购计划。

6. 起草与项目培训有关的规章制度。包括培训项目管理制度、学员管理制度、任课教师管理制度、项目秘书管理制度、班主任管理制度、财务管理制度、班级管理制度、优秀学员评选制度。

7. 设计并印制与培训有关的表格。包括学员结业登记表、优秀学员登记表、课堂教学评测表、专家听课评估表、教学检查记录表、学员满意度调查表、请假条和在外留宿申请表。

8. 根据后勤、教学和实习见习资源承受能力,将受训学员按照相应的人数分期,制定分期培训计划。

9. 起草、印刷并邮寄入学通知书,并电话进行确认。

10. 起草、印刷学员培训手册和培训日志。

11. 教学分班,安排教室。根据学员分班情况和课堂教学性质安排教室。

12. 与公寓管理中心完成宿舍物品的交接和签收,检查物品摆放和整理情况,并提出相应的意见和建议。

13. 检查教室和多媒体设备运行情况,以及学员宿舍的设施情况,并对发现的问题及时汇报处理。

14. 监督和检查保洁人员的清扫工作。

15. 教学录像安排。制定教学录像摄制计划,制作教学录像时间和地点安排表,交付现教中心主管人员。

16. 车辆安排。制定教学和实习用车计划,制作教学和实习用车时间地点安排表,交付行政管理中心主管人员。

17. 实习场所安排。与教学实习场所联络,确定教学实习基地能够接纳的学员数量,确认实习基地指导教师和实习见习时间的安排。同时,确认校本部实习指导教师人选。

18. 负责撰写培训项目专题片的脚本和解说词,并安排重点场景和活动的拍摄。

19. 负责参训学员的报到与服务。

20. 起草领导讲话稿、学员讲话稿和教师发言稿,起草开班、结业典礼程序,拟定开班、结业典礼与会人员名单。

21. 组织和安排开学典礼、结业典礼、学员座谈会等各种会议,做好会议前的各项准备工作,协助班主任维护会场秩序,并组织学员合影。

22. 统计学员报到情况,向项目组和班主任提供已报到学员名册,并向省教育厅师训处和省继教中心、各市教育局反馈信息。同时,电话联络未报到学员,确认未报到原因。

23. 组织召开学员座谈会,并做好文字和影像记录。

24. 培训期间,负责管理教室。

25. 通知任课教师。通知任课教师的到课时间,向任课教师发放课程表。

26. 在教学和活动等事宜安排发生变化时,及时通知班主任,并在明显位置张贴公布。

27. 做好教学检查工作,并负责所有任课教师的签到和签退。

28. 负责印制各种表格和证书。包括学员问卷调查表、课堂教学评测表、教学检查记录表、专家督察记录表、学员结业登记表、优秀学员登记表、结业证书和优秀学员证书,以及请假条和在外住宿申请表。

29. 负责培训档案(文字、照片、视频等)的收集和整理。外聘教师讲座和重要活动都要录像和拍照。

30. 做好域外教师的接待工作,负责接站和食宿安排。

31. 负责日常办公用品采购。

32. 负责安排日间值班和夜间值班,保证项目办公室24小时有人值守。

33. 了解并掌握培训动态,及时向班主任搜集学员对教学、生活和管理的意见及建议,与相关领导和部门协调解决培训中遇到的问题。

34. 撰写有关项目培训的新闻报道和培训工作简报,及时发布到校园网。

35. 做好学员的后勤保障与服务工作,协助班主任组织好学员的就餐和会餐,维持良好的就餐秩序。

36. 负责学员登记表、优秀学员登记表、课堂满意度调查表、学员满意度调查表等表格的发放和回收,统计与汇总各类表格。

37. 安排实习见习的分组计划和分车计划,并再次与基地幼儿园进行确认。列出用车时间表,并通知行政管理中心。

38. 打印制作学员结业证书和优秀学员证书,并为相关表格和证书签署意见并盖章。

39. 协助班主任做好学员的离校工作,向班主任收取班主任工作总结。

40. 教学档案的整理和归档工作。教学档案包括:教案、电子课件、课堂教学评测表、专家督查记录表、教学检查纪录表。

41. 学员档案的整理和归档工作。包括教学日志、学员结业登记表和优秀学员登记表、学员自我总结和研究成果等。。

42. 培训项目工作档案的整理和归档工作。包括上级和学院的有关文件、各类报告、培训方案、项目简报、经验交流材料、座谈纪要,以及有关培训的照片、录像、教材、制度、办法等。

43. 向省教育厅师教处和省继教中心报送学员结业备案表。

44. 培训工作完成后,制作项目培训工作展板,向项目组提交总项目工作总结和项目绩效报告。

45. 做好与培训项目管理相关的日常工作。

46. 做好与项目培训相关的其它临时性工作。