当前位置: 网站首页 部门公告 正文

继续教育学院副院长国占生2019年工作总结

作者:时间:2020-02-05点击数:

2019年度工作总结

衡水学院继续教育学院   国占生

2019年是不忘初心、牢记使命,求真务实、创新奉献的一年,在不断学习党的十九大四中全会的精神鼓舞下,在学校党委的正确领导下,各项工作有了突飞猛进的发展,部门工作逐步规范有序,个人在工作中也是强化四个意识,鉴定四个自信,做到两个维护,勇于承担,开拓进取,求真务实,认真履行自己的岗位职责,做出了积极的贡献

一、思想上严于律己  自觉加强党性锻炼

以党的十九大精神为指导,认真学习习近平总书记的系列讲话精神,正确地贯彻执行党的教育方针和各项方针政策,认真开展主题教育活动。在不断学习中重新认识自己在党性原则、政治立场、思想根源、工作作风、清正廉洁等方面存在的问题差距,在思想上讲政治,树正气,不计较个人得失,有高度的政治责任感和大局意识。在组织谈心征求意见的和自我反省的基础上,结合本人的工作状态和工作实际,查摆问题,剖析原因,制定了改进措施和努力方向,以求真务实的作风把党的决策和部署落实到实处,明确了在实现伟大梦想的进程中不忘初心牢记使命,脚踏实地,充满信心。通过学习《关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化重大若干问题的决定》对国家的发展充满信心。

积极参加党组织的“不忘初心,牢记使命”专题民主生活会,检视剖析在思想作风、廉洁自律、工作态度、工作能力等方面存在的问题,查问题和不足,明确改正措施,达到自我教育、自我提高、自我完善、修正缺点、增强党性的目的。虚心接受党员和群众的批评和帮助,深刻反省了自己在生活和工作中存在的问题,认真开展批评与自我批评,认真参加班子成员恳谈会,积极听取各位同事意见,认识了自己在思想上、工作作风上、工作中生活中的不足,对照自己的不足进行了改正和提高。

二、工作上严格要求  创新实践积极进取

加强对新时期工作的认识 对成人教育网络学习的新形式进行学习和管理,当前教学方式的改变使得学生的工学矛盾得到改善,在工作中虚心听取同志们的意见和建议,提高了教学质量。明确了岗位职责,加强了责任制考核。严格要求自己的一言一行,遵守纪律,以身作则,工作落实到位。坚持民主集中制原则,充分发挥科室全体人员的积极性和作用。坚持以身作则,不讲特殊,不把自己置于特殊地位,能够认真听取科室同志的意见,对一些好的建议及时采纳;同时多与班子其他成员搞好沟通,增强自身透明度,充分遵守班子成员共同廉洁自律的规定。

在工作中按部就班,完成自己的本职工作,积极参加各种活动。在本职工作岗位上,能维护大局,注重团结,以诚待人。平时工作中任劳任怨,扎实细致,继续教育部的工作,方面比较多,做好相互之间的配合非常重要,我对部里的各项工作安排积极参与,不遗余力的配合工作。在骨干教师培训和国培计划培训中尽了一份力量,促进了继续教育部工作的发展。

三、脚踏实地 稳步推进各项工作

加强对网络平台的管理,目前网络平台的使用逐步完善,各方面逐步正规,发现问题及时反馈,提高了对学生缴费、成绩、学籍变更的管理速度,减轻了工作强度。加强对教学点的督促、检查、指导管理,总结了教学检查中的问题,提出了对函授站点的教学改进要求,规范教学秩序,加强对考试环节的监督,派出一定数量的督导老师到各地督导考试,保证教学质量。

具体业绩如下:审核完成20级成人教育学生的录取4408人,取消学籍128人,保留学籍5人。审核完成17级、16级学生毕业2262人。接受处理学生投诉3人次;审核修订了衡水学院继续教育成人函授规章制度;修定了学生平台学习管理办法;完成对学生管理系统的增量,参与论文审核32篇;参加学生辅导24学时;考核认定函授站点5个;同时参加网络学习70学时;完成河北省教育厅对成人教育的复核评估等。

虽然自己在各项工作中做出了一定的成绩,但也存在着思想保守,因循守旧等不妥的思想,今后一定要改善工作思路,调整工作方式,从学校大局出发做好自己的工作,为建设应用型本科院校贡献力量。