设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 规章制度 正文

衡水学院中小学骨干教师省级培训工作组织管理办法

作者:时间:2019-12-16点击数:

衡水学院

中小学骨干教师省级培训工作

组织管理办法

为了加强中小学骨干教师省级培训工作的制度化、科学化建设,确保培训工作顺利开展,实现培训“条件优良、服务优质、水平优秀、质量优等”的工作目标,现依据河北省教育厅和河北省中小学教师继续教育中心的有关会议精神和文件要求,特制定本办法。

一、 管理体制

(一)小学骨干教师省级培训由继续教育部主办、相关系部协办,按照“统一领导、分工负责、共同组织、分级管理”的原则开展工作。

(二)学校成立由校长牵头、继续教育部及协办系部主要领导参加的“中小学骨干教师省级培训工作领导小组”(以下简称“领导小组”)统一领导培训工作。为充分发挥校内外教育专家对骨干教师省级培训的指导作用,成立中小学骨干教师省级培训顾问组合专家组,审议培训方案,指导培训工作等。

(三)继续教育部主持实施培训工作。主要负责上请下达、组织协调、宏观管理监测、总结评估和经验交流等。继续教育部内设“中小学骨干教师省级综合培训办公室”会同系部具体组织实施学科培训工作,并根据审议通过后的培训方案具体组织开展工作,做好日常组织管理、教学、教材准备、教育考察准备、课题研究指导、条件保障服务、信息收集反馈、经验总结等相关工作。

(四)各有关部门及协办系部要密切配合,团结协作,资源共享、优势互补、相互支援、共创一流,做好培训教学与管理服务工作。

(五)继续教育部党支部协助培训班组建临时党支部,发挥思想政治工作核心作用。每个培训班由继续教育部配备1-2名班主任,按照“班主任工作职责”开展日常管理服务工作机组织有关活动;各班内设3-5人班委会,沟通情况、开展活动、配合继续教育部做好组织管理和协调工作;指导教师要指导学员学科理论学习、考察实践、课题研究和开展专业信息咨询服务;任课教师要做好调研工作、教材建设工作,认真落实培训方案,保证培训教学质量,协助指导教师、班主任做好相关工作等。

二、管理细则

(一)学员

1、学员必须按“入学通知书”规定时间报到,无故不报到超过规定时间3天后视为自动弃学,学院将通知学员所在地教育局,并上报省教育厅师教处,取消参培资格。

2、学员凭单位介绍信和“入学通知书”到学院报到,由学校统一安排住宿和就餐。报到时,填写学员登记表、发放“学员须知”等,领取教材、讲义和“培训课程表”,参加学校统一组织的“开心典礼”及继续教育部安排的其他活动。

3、集中脱产培训期间,学员要遵守国家的法规和学校的规章制度。学员不得在校外住宿,不得缺课、旷课和夜不归宿,无故缺旷课(包括培训活动)累计10天以上者,取消该学员“合格”成绩,严重违纪者,取消其培训资格,并以书面形式上报省教育厅师教处。

4、在集中脱产培训期间,学院图书馆和承办系资料室对学员开放,学员凭“借阅卡”借阅图书资料,学员离校时“借阅卡”收回。

5、分散开展课题研究跟踪指导期间,学员要主动与指导教师取得联系,接受其指导,每季度向学校导师汇报一次论文进展情况并征询导师意见,分散期结束前一个月,学员要向学校提交完成后的课题研究成果或论文,并填写好“学员自我总结”,按照学校通知时间回校集中总结,参加结题答辩和成果验收。

(二档案

1、档案管理工作由继续教育部负责,承办系配合做好档案整理和管理工作。

2、档案指培训工作档案和参训学员档案两大部分。工作档案包括省、市教育行政部门和学校的有关文件、各类报告、培训方案、课程计划、任课教师情况登记表、研究课题及完成情况登记表、证书发放情况登记表、经验交流材料、有关培训的照片、录像、教材、制度、办法等;学员档案包括学员登记表、学员成绩档案、学员自我总结和成果、论文等。

3、档案实行统一管理,承办系应及时送交存档文件和资料;继续教育部设专人分类整理和保管。

4、学员成绩、自我总结在培训结束后,由继续教育部寄往学员所在单位(市、县、区教育局),归入本人业务档案。

5、有关报告和材料应及时寄往学员所在地方教育行政部门,并沟通信息。

6、档案须精心保管,一般不外借,不得丢失或损坏,查阅档案须经继续教育部主管领导批准。

(三)经费

省级骨干教师培训经费由省教育厅师教处下拨,经费使用遵照“统一规划、单独核算、专款专用、分项列支、分期管理”的原则进行使用管理,保证此项资金全部用于培训工作。

(四)评估

1、中小学骨干教师培训实行全程监测评估。除教育厅组织的外部评估外,各承办培训系负责组织本系自评工作,继续教育部负责组织校内监测评估。

2、承办系自评可根据评估的不同内容和要求,采用不同组织形式开展。

3、承办系在学员入学或报到后,普遍开展一次学员现状及培训要求调查,并形成调研报告,为实施培训方案提供依据,为终期评估提供学员变化的可比参照。

4、集中培训期间,每门培训课程结束时进行教学评估活动,采用座谈访问式和问卷调查式评估,学员进行无记名问卷评估,课程结束后各任课教师要分别形成一份自评报告,参训学员要分别填写一份评议报告或评估意见,全部课程结束后,学员要写出一份自我总结报告,承办系在上述报告基础上形成一份集中阶段评估报告。

5、分散期间,承办系要与学员所在学校及地方教育行政部门保持联系,沟通信息,征询情况;终期前一个月,承办系要分别征集学员所在学校的报告及学员的自我总结报告,以掌握培训效果在学员教育教学实践中的应用和体现。

6、承办系依据《中小学骨干教师省级培训评估实施方案》的各项指标要求,结合课程教学、实践活动、课题指导等日常评估统计,综合所以信息,形成总结性自评报告。

7、继续教育部对院系培训工作开展情况和自评工作全程检查监测。

8、继续教育部主要检查、监测承办系培训方案的落实及进展情况,按照《中小学骨干教师省级培训评估实施方案》和教育厅的有关要求,重点检查课程设置、课程内容、教师队伍、组织管理、培训手段及模式、培训设备及条件、培训环节及效果等。

9、继续教育部将采取现场观察、座谈、听取汇报、问卷调查、征询等方式进行工作检查和调研。

10、个承办系收集和形成的报告交继续教育部备案存档和评议。

(五)其他

1、日常教学管理由各承办系分别负责。根据学科特点。个系应制定并实行一整套教学管理办法(包括考察和分散期间的培训管理)。

2、学员日常管理由承办系指定的班主任具体负责,班主任要遵照《衡水学院中小学骨干教师国家级培训班主任工作职责》开展工作。

3、学员成绩考核评价工作由系负责,承办系应用规范的成绩考核评价标准和办法。综合考核成绩合格的学员,报教育厅和市教育局予以颁发《中小学骨干教师(市)级培训合格证书》。

4、承办系制定的教学管理办法和学员成绩考核评定办法报继续教育部备案。

 

Copyright© 衡水学院现代教育技术管理中心 hsnc.cn