设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 规章制度 正文

衡水学院“国培计划”项目质量管理办法(试行)

作者:时间:2019-12-16点击数:

衡水学院“国培计划”项目质量管理办法(试行)

为规范“国培计划”项目管理,提高“国培计划”项目培训质量,特制定本办法。

一、质量管理机构

衡水学院成立以校长为组长的“国培计划”项目工作领导小组。领导小组负责“国培计划”项目的统筹协调安排。

成立以主管副校长为组长,由专家教授组成的教学督导组。教学督导组在工作领导小组的领导下,检查和监督“国培计划”项目的整个培训过程和组织管理。

成立以首席专家为组长,由省域外专家、一线教师和本校教师组成的专家组。专家组在工作领导小组的领导下,指导“国培计划”项目的教学计划、教学管理和教学活动。

成立由继续教育部、二级教学学院共同组成的“国培计划”项目组。继续教育部负责组织、监控、管理,项目组负责具体组织培训和教学任务的实施。

二、质量管理体系

针对教学的质量管理,采用学生课堂评测、教学管理人员检查、专家督导听课等措施;针对学员学习质量的管理,采用日常考勤记录、教学日志检查、教学实践评定、优秀学员评选等措施;针对后勤服务质量的管理,采用岗位职责考核、学员座谈会、学员满意度调查等措施,从而建立一套项目管理质量保障体系,确保教学、管理和服务各个环节都有考核、有监督。

三、项目过程管理

项目前期调研。根据所承担“国培计划”项目特点,拟定调查问卷,并深入教学一线,针对参训学员进行前期调研。

制定教学计划。以教师需求为本,根据《“国培计划”课程标准(试行)》,设计和制定与之相适应的教学计划和教学内容。

选聘专家师资。选择知名专家担任首席专家,按照省域外专不少于1/3、一线优秀教师(教研员)不少于40%的比例组建教学团队。

丰富教学手段。坚持“以问题为中心,以案例为载体”的原则,采用课堂讲授、专家讲座、案例分析、情景教学、参与体验、教学观摩、交流研讨等灵活多样的教学方式,并充分运用多媒体教学手段,以增强培训的吸引力和感染力,提高培训的针对性和实效性。

严格教学管理。借助《课堂教学测评表》、《教学检查记录表》和《专家听课评估表》,让参训学员、教学管理人员和教学督导专家对每个教师的教学内容、教学态度、教学水平、教学效果等做出评价,并及时反馈给任课教师。

班主任负责制。班主任负责学员的日常生活、学习管理和课堂考勤,全面负责本班学习活动的组织和管理,了解本班学员学习进度,记录学员学习活动参与情况,并对跟进不足的学员进行督促,帮助学员解决生活上的困难、学习中的问题。

四、参训学员考核

对学员的评价遵循理论考核与实践考核相结合、过程考核与结果考核相结合的原则,对学员达到课程学习目标的程度进行综合考核。

理论考核。理论考核以课程作业、学习心得等形式进行。

实践考核。实践考核以案例分析、活动设计、技能操作等方式进行。

过程考核。过程考核关注参训教师出勤率、课堂讨论参与率、作业提交情况等精力投入和主动参与程度。

结果考核。结果考核主要对参训教师提交的各种任务性作业进行质量考查。

对参训教师培训后专业发展情况及发挥作用的情况进行跟踪回访,对教育行为的改进和变化效果进行评价。

五、项目质量评估

“国培计划”项目结束后,“国培计划”项目组做出项目工作总结,由继续教育部和二级教学学院审核。

由继续教育部邀请校内外专家组成项目评估专家组,对“国培计划”培训项目的完成质量进行评估,并写出项目质量评估报告。

 

Copyright© 衡水学院现代教育技术管理中心 hsnc.cn